动画片、武侠片、小说和传销

小时候很喜欢看动画片。尤其是日本动漫,圣斗士星矢、魔神英雄传等等。喜欢得不得了,每天时间还没到,就早早地在心里倒计时了。

动漫里的世界很吸引人啊。只要坚信正义,有坚定不移地信心,即使有面临绝境地磨难,就有100%的机会,通过自身能力觉醒,或者达到某种奖励条件,从而更上一层楼,打败对手,向更高的人生巅峰挺进。

游戏规则、奋斗路径、获得奖励,都是确定的。结局也是确定。

长大一点很喜欢看武侠小说、武侠影视。

武侠的世界,更加色彩斑斓,比动漫世界更加接近现实。虽然一般设定未古代,宋朝啊,明朝啊,朝代其实并不重要,金庸、梁羽生这两位作家的作品,朝代设定比较鲜明,古龙,温瑞安,以及后来的更多作家,则偏向于架空,没有具体朝代,甚至不是中国,不是地球。

这都不重要。

江湖险恶,刀光血影,人在江湖,身不由己,门派纷争,宝藏之争,政权之争,快意恩仇,儿女情长,等等,其实就是现实生活的夸大和戏剧化。然而在这样复杂的世界中,确依然是具有非常高的确定性。

一是江湖规则不变。杀人偿命,欠债还钱这种江湖恩怨规则不变。

二是主角人生升级结果不变。主角不管经历什么艰难险阻,最终都是因为主角的特质:或因为心地淳朴而切合武功心法,或因为过往一些喜好或经历,恰好派上用场——例如接收义务教育的人穿越到古代,如此等等机缘巧合,最终造成主角一步一步走向人生巅峰。这是确定的。

再说小说。

小说类型、题材千变万化,我们这里特意把武侠小说、童话故事剔除掉,直说哪些给成年人阅读的,内涵更加丰富,题材更加贴近真实世界的。例如路遥的《平凡的世界》,戴厚英的《人啊人》等。

千万种现实世界的真实,就有千万种小说世界对应的虚构。但是,小说也有确定性。

一是作者的观点是确定的。来到了成年人的小说,故事的主角可能是英雄,也可能是混蛋,结局可能很好,也可能很悲惨。小说描述的世界可能让人向往,也可能让人毛骨悚然。可能正义战胜了邪恶,也可能是让人绝望的毁灭。然而作者想要表打的观点是确定的,想要向读者传递的想法或者艺术呈现,是确定的。有的时候,读小说的乐趣,就在于理解、找出作者想要传递的艺术呈现。

二是阅读体验是确定的。即使小说本身的故事、艺术呈现并不足以让你觉得有收获,阅读本身,已经是一种收获。读者增加了一种理解世界的方式,看到了作者试图用什么用的方式向读者展示他对世界的理解。

这些,可能都是艺术作品。最后怎么扯上传销了呢?

传销,正式看透了人性追求确定性的弱点,看透了人面对错综复杂社会环境的无助感,通过构造虚无的(架空的)美好未来的确定性,让人沉迷进去,让人失去了对现实社会规则的判断能力。

我们不断追求财富,追求社会低位,追求爱与被爱,其实底层都是在追求对抗人生不确定性依仗,追求对抗生老病死,生活意外,人生意义虚无的武器。

看不透人面对这个世界时的渺小,即使拥有整个国家,又能有几分坦然的心安呢?

发表评论