逆向学习

通常的学习,是先系统地学习例题,然后再做一份跟例题同类型的题目,巩固知识。学懂了某些知识,再来使用它。

但是再工作中,这个过程很多时候是反过来的。

1、碰到问题。

2、分析问题。

3、寻找解决问题的方法,得到帮助并解决问题。

4、分析解决问题过程中接触到的新知识。

5、查找资料,了解这些新知识在知识框架中的位置。

6、学会这些新知识。

今天我在CentOS8系统上,安装Mysql8的过程,就是一个典型的逆向学习过程。新的知识点——SELINUX

以前我也见过SELINUX,当然以前见过,只是为了关闭它。至于它到底是啥,没有去了解。今天碰到的问题,到百度查找解决方案,99%的指导意见,就是关闭它。至于它是什么,有什么作用,没有人深究。

这不是我想要的结果。于是我去谷歌继续寻找答案。最终找到了我认为优雅的、彻底的解决方案。不过为什么要这么解决,就涉及了新知识SELINUX

问题解决以后,今晚再花了一点时间看了一篇关于SELINUX的科普文章,终于大概知道是个什么东西。SELINUX可以理解为Linux系统的安全策略模块。有它的存在,会极大地提升系统的安全性。

完整的学习笔记和参考文献我打包成附件PDF的方式附在文章后边,有兴趣的读者自行下载阅读。

在解决这个问题之前,我曾在脑海中一闪而过一个念头,既然修改Mysql的数据目录会有权限问题,并且修改成所有者还是不行,是不是可以做成软连接或者硬链接的方式,偷偷的把 datadir 给换掉呢?后来我自己否定了这个想法。现在回想起这个念头,感概道:

当答案的框架在我们的视野之外时,仅凭以往的经验去思考解决方法,效率是很低下的,或者偶然蒙中,也会花很多倍的时间成本去试错,并且还不一定能解决问题。

其次,逆向学习,得有跳出自身知识框架局限的勇气和毅力,探索新的事物和观念,才能有所收获。

文档:centos 8 安装 mysql 8.note
链接:http://note.youdao.com/noteshare?id=1cd26976a852c08578982c98870f389e&sub=5FE3AAE6C5864A109B218BAF7E754AAA