闭环和循环

闭环和循环
1、 什么是闭环?
(1)闭环能够保证一次活动完成。举个例子,钟表上面的秒针,从0开始转动,转了360度,完成60秒的圆周运动,又回到了0的位置。保证一次活动1分钟的完成。
再比如,我们每天上班,早上起床,洗漱穿衣吃早餐坐车来到办公室,开始一天的工作。下班后开始自己的夜生活,看电影唱K什么的。最终回到自己家中,洗澡睡觉。躺在床上睡着的那一刻,就完成了一天的闭环。
我们在工作中,从上级领导哪里,获取到工作任务开始,到把工作任务做完,完成闭环了没有?
没有,我们没有回到原点,最后一步,让上级领导知道并验收你的工作成果。验收通过,就闭环了。
(2)闭环能够为下一次活动提供准备。
再使用上面的例子,无论是钟表上的针,还是社会中的劳动者,我们只有完成一个完整的闭环,才能顺利开始下一个闭环。如果没有完整的完成,这个机器、这个人,就是不可靠的,哪怕只是在这个环节中少了一小步,也不行。时间少了一秒,不行。工作日少了一个步骤,不行。如果现实中出现少了一个步骤还能够继续运转的,那一定是有外界的力量再干预,再帮你完成闭环。
2、 什么是循环?
做开发的同事们最清楚什么是循环。for循环,while循环等等。就是一次又一次的执行类似的任务。任务可能类似,但却不完全相同。秒针的转动,每一秒时间长度可能相等,但是指示的时间却完全不一样。
我们每天工作,看起来是机械式的重复。实际上都在为未来的升华积累力量。这些力量可能包含经验,资金,某些方面的能力,人际关系,社会资源,等等。
3、回到我们的工作主题。我们的工作,就是闭环加上循环的组合。在一次次闭环的任务中,形成连续的循环体系,不断地产出我们的劳动成果。