暂时性失察

眼睛会暂时性失明。例如进入隧道时,或者离开隧道时。进入一个光线强度不同的环境,经常会出现暂时性失明。

很少人知道的是,人的大脑也会暂时性犯傻。

具体产生机制我目前还不知道。可以举出具体的例证。

1、做数学题,有时刚刚接触,完全不知道怎么入手。记住题目后,隔一段时间,再来看题目,经常就有了思路。

2、前不久拆DELL的台式电脑,拆下硬盘后,就卡住了,不知道在怎么继续拆下去。(我怀疑M.2硬盘位被设计在硬盘架的下面,必须拆掉硬盘架才能确认),直到昨晚,我再次拆机,发现机箱的前面板原来是可以拆卸的。拆下来,发现硬盘架原来就锁了一颗螺丝。顺利拆卸硬盘架,找到了M.2 SSD接口。

3、办工作上一盆绿植少了一根吸水灯芯,绿植没有足够的水分,慢慢蔫了。前两天发现了这个情况,想就它,直接用茶杯浇水,水流得到处都是,水没有浇多少。今天看这它还蔫着。突然想到,用手动喷雾器就可以给它加水。调成一小束水,射到干燥的花基上,干好可以吸收。

也许我过于迟钝,生活中、工作中,这类一时卡住脑经过不去的情况非常常见。又或者我太过于讲求完美,总理所当然的认为,解决问题的方法必须足够优雅。所以有时才因为时间来不及而匆匆错过。

生活色彩斑斓,五花八门,守住自己的内心,坚持优雅,我相信,这本身就是一种优雅。