有一种痛,叫求索

做自己会做的事情,走平坦的道路,无疑是舒适的,有成就感的,结果可预期的。

这很好,会让你感觉到安全,有成果。

不过你总会遇到一些你不会做的事情,不平坦的道路,甚至从来没有人走过的道路。做这样的事情,会焦虑不安,结果不可预期,精神紧绷。会很疲惫。

这无疑是一种痛苦。

这是理想的情况。若真实情况如此,这种痛苦还是值得的。你若真的开辟出一条前人未有走过的道路来,你就是人类少有的英雄了。

但是真实的情况未必如此。人群中的认知程度总是参差不齐。当你以为碰到了未知领域需要进行探索的时候,实际上在有的人那里,已经是成熟的标准操作。而这种情况,你并未了解,所以你开始了自己的探索之旅,话费了大量的时间精力,最终寻得了答案,跟别人成熟的解决方案一对比,又发现自己的答案缺乏全面的考虑,不是最优的解决办法。

这无疑也是一种痛苦。

如今是信息时代,要获取信息比以前要容易千百倍。不过也正是如此,辨别真伪良莠的困难也比以前困难了许多。甚至有时候,都让人无法判断哪个才是真实的。尤其是进入一个自己不熟悉的行业,简直会被铺天盖地的信息海洋所淹没。

在这种情况下,即使你想要寻找最优的解决方案来学习,也会花掉很多功夫来甄选真正的优质方案,不至于掉进劣质方案的坑里。

此时如果有一位行家给你指路,就可以为你节省海量的时间精力,避免无端的进入痛苦的境地。