掌握一个技能的步骤

在工作中,越来越多的人,依赖电脑网络。把电脑网络当作自己的记忆、思考工具。离开了电脑网络,就很难完成工作。

在我自己的工作中,至少有以下几个方面没有实现技能化:

1、PHP编程技能

2、Linux管理技能

3、svn源码管理技能

4、企业管理技能

5、日常沟通技能

仔细数一数,还有很多。跟很多人一样,以为自己掌握的技能有一个长长的表单,实际上就是百度以下,照着教程的步骤完成而已。拿开教程,也许就剩下搜索的关键词。哦,对,能搜索到教程,也是很重要的技能,这个技能每天联系,倒是掌握得足够熟练了。

最近在练习还原魔方。通过视频教程的学习,还是花了3个晚上才勉强掌握了完整的还原技巧。熟练完成一个3阶魔方,至少练习了5个晚上,才算掌握。

当我们面对一个需要技巧和方法的问题时,解决问题的方法,往往是寻找拆解问题的方法,把一个困难的问题分解成若干个中等难度的问题,再逐个解决。

上面提到的那些没有熟练掌握,实现技能化的技能,是不是也可以通过借鉴“学习魔方还原”这件事情,把分成多个步骤,把它们都变成不需要“一边看教程,一边操作”,完完全全掌握了的技能呢?

例如以PHP编程技能为例。目前编写PHP程序,有一些比较耗费时间的步骤,就是测试函数的作用,活着查阅文档。这就跟刚开始学习魔方时很像了。由于公式不熟练,就要一边看视频,一边跟着操作,才能完成。

若是能够专门安排时间进行练习,把常用的函数都熟练掌握,编写程序的速度将会有质的提升。然后再把功能实现中的操作规范化。这些操作包括:

1、创建表(使用navicat)。

2、创建实体。

3、创建控制器。

4、创建视图。

5、YII数据库的常规操作。

专门的练习必须有题目和标准化答案。例如这两天编写的“数学统计分析工具”,用以分析二维数组,数组中没3个数组成一个结果,统计可能的结果及数组中出现的次数。这个题目就要求熟练掌握PHP数组的函数。并且要能够充分理解题目及解题思路。

另一方面,把这些技能掌握了,可以节省很多脑力劳动,降低解决问题需要耗费的思考时间。从而不会感觉“特别累”,因为使用技能时,需要的只是记忆,不需要太多的思考。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注