情感阻塞

情感阻塞

百度了一下,有“情感堵塞”这个关键词,而且还是德国人写的一本社会学著作。

不过这个词是我灵光一现组合出来的。

阻塞,借用了计算机中的一个概念。描述一种现象,当资源争用的用户比较多,而计算机没有及时处理完成任务时的一个状态。表现出来就是大家都在等待,但是实际上没有任何任务得以完成。类似交通堵死了的情形。

实际上人的心理有时候也会出现这种状态,并且是由于具体遭遇的情况,加上当事人自己的情感问题综合造成的。简单描述举一个例子,例如老师给学生布置了大量困难的作业,学生被作业的难度和数量吓住,都不知道从哪里开始完成这些作业了,于是出现了一点作业也没有完成的状态。

同时,处于这种状态的人表现得非常焦虑。因为有一堆事情等着他们去做,但是他们却不知道怎么着手解决,毫无进展。因此心理压力是非常大的。当这种情绪持续影响,可能会造成某些心理上的,或者身体上的疾病发生。

在实际生活中,人际关系的处理,事情的决策,往往都会带来这样的情况。换一句话说,就是当事人自己给自己下达任务,并且这些任务还很难完成(决断)。

有什么办法能有效避免或者解决这中状态吗?肯定有,我们下集再讨论。